Объект, отснятый близ звезды, сходной с Солнцем, не вписывается в привычные теории формирования планет. Специалистам ещё предстоит разобраться с особенностями рождения этого странного мира, а широкая публика просто любуется снимками. Ещё бы – не каждый день можно увидеть планету другой звезды, пусть и открыты их сотни.
Новая планета, по расчётам астрономов, обладает массой примерно в восемь масс Юпитера. И она не была бы такой уж уникальной, если б не два обстоятельства. Первое – она "вживую" запечатлена на снимках. А о втором скажем позже.
Авторы открытия — астрономы из университета Торонто (University of Toronto), работавшие в обсерватории Gemini на Гавайях, радуются необычайно.
"Впервые мы непосредственно увидели объект планетарной массы на орбите вокруг звезды, такой как Солнце, — заявил один из "счастливчиков" Дэвид Лафренье (David Lafrenière) в пресс-релизе обсерватории. — Если мы подтвердим, что этот объект действительно гравитационно привязан к звезде, это будет крупным шагом вперёд".
Звезда 1RXS J160929.1-210524 и её "кандидат в компаньоны" (в верхнем левом углу). Этот кадр составлен комбинацией снимков в нескольких диапазонах волн (фото Gemini Observatory). |
Интригу, впрочем, принесло не яркое достижение наблюдательной астрономии как таковое, а выявленные параметры системы.
Оказалось, что гипотетическая планета отстоит от своего светила на расстояние в 330 астрономических единиц, или более чем на порядок больше, чем удалён Нептун от Солнца.
Это входит в противоречие с имеющимися представлениями о закономерностях в формировании планетарных систем и, по мнению астрономов, говорит о том, что у Природы имеется "в запасе" несколько механизмов для рождения объектов планетарной массы у нормальных звёзд, схожих с Солнцем.
Правда, для надёжного подтверждения того, что открытый мир действительно вращается вокруг 1RXS J160929.1-210524, а не случайно попал почти на один луч зрения, потребуется провести дополнительные наблюдения, которые займут пару лет.
Пока же учёные рассчитали параметры гипотетической планеты. Этот газовый гигант необычайно молод (и даже ещё не закончил своё сжатие), а температура на его поверхности очень высока — 1500 °C.
В этом смысле (а если точнее — по особенностям спектра) он больше похож на коричневый карлик, хотя не так массивен. (Подробности можно найти в статье авторов открытия, выложенной на сервере препринтов arXiv.org).
И пусть данная экстрасолнечная планета — не первая, попавшая "на плёнку", в некотором роде она всё же первенец: поскольку родительская звезда так близка по своим параметрам к нашему светилу. Первые же внеземные миры, запечатлённые на снимках, принадлежат не вполне полноценным звёздам. Вспомним об этих находках.
Слева: снимок коричневого карлика 2M1207 и его планеты составлен из трёх кадров, сделанных на разных частотах в инфракрасном диапазоне. Справа: GQ Волка и её планета, также отснятая в ИК-диапазоне (фотографии ESO). |
Прежде всего, это планета 2M1207b, попавшая в кадр в апреле 2004-го, публично "объявленная" в сентябре того же года и окончательно "подтверждённая" уже в 2005-м.
А ещё — планета GQ Lupi b, сфотографированная в июне 2004 года и "обнародованная" в 2005-м, после надлежащей проверки. Интересно, что тогда астрономам удалось выявить ту же самую планету на старых снимках (1999-2002 годов), на которых она не была замечена ранее.
Основные параметры тех пар таковы.
2M1207 — это сравнительно молодой (5-10 миллионов лет) коричневый карлик (25 масс Юпитера), "живущий" на расстоянии в 172 световых года от нас.
Его компаньон — планета массой примерно от 3 до 10 масс Юпитера. Удаление её от своего солнца составляет порядка 40 астрономических единиц. Это молодая планета, не успевшая ещё остыть: её температура достигает 1000-1300 градусов Цельсия.
GQ Lupi (то есть GQ Волка) — это очень и очень молодая звезда (ей от роду менее 2 миллионов лет), которая обладает массой в 70% от массы Солнца. Расстояние до Земли — 400-500 световых лет.
Недавно открытый мир GQ Lupi b отделяет от его родного солнца 100 астрономических единиц.
Интересно, что эта планета может оказаться коричневым карликом, поскольку масса её пока точно не определена. Известны лишь пределы: 1-36 масс Юпитера. Напомним, граница между газовыми гигантами и коричневыми карликами проходит примерно по 13 массам Юпитера.
Температура на поверхности также высока — свыше 2300 °C.
Все три сфотографированных объекта интересны и своеобразны. Но особенно важно будет соединить знания, полученные о каждом из них.
Дело в том, что данные гигантские планеты, наряду с аналогичными мирами, обнаруженными косвенными методами, значительно расширяют представления астрономов о возможных комбинациях родительских звёзд и их планетных семейств.
Действительно, пёстрая картина: горячие Юпитеры, расположенные у самых звёзд, ближе, чем Меркурий к Солнцу, и, напротив, ледяные Суперземли, лежащие где-то на окраинах своих систем; молодые гигантские планеты, обитающие необычайно далеко от своих родительских звёзд, но при этом раскалённые не хуже миров "приближённых", и компаньоны звёзд, которые сами едва ли не претендуют на звание звезды; самостоятельные пары коричневых карликов и планетарные системы с несколькими мирами разного "достоинства"; коричневые карлики, спокойно обитающие в системе своей родной звезды по соседству с обычными планетами…
Что попадётся в объективы завтра?
Комментариев нет:
Отправить комментарий